커뮤니티

제목 안녕하세요 처음뵙겠습니다 인사 올립니다^^
글정보 2013-11-16 (토) 14:44 조회 1448
안녕하십니까? 저는 방금 막 가입한 신참 손현구라고 합니다. 96년생이고요 고등학생입니다. 1년 반 후면 저도 이제 성인이 됩니다. 그래서 여기 한국민물고기보존협회에 가입을 했습니다.전 열목어,곤들매기,둑중개,미유기,자치,사루기 같은 계곡에서 사는 어종 중 수명이 긴 편에 속하는 어류에 관심 있습니다. 산천어나 무지개송어 같은 경우 외래종인데다 성격까지 포악하여 별로 좋아하지 않습니다. 하지만 아무 수계나 방류되지 않고 정상적인 서식지에서 살아가는 토종 산천어는 좋아하죠. 저는 1급수 냉수어종에 대하여 지식을 많이 알고 있습니다. 보통 열목어가 최대 70cm까지만 성장한다고 하는데 이 같은 경우는 저의 생각은 잘못된 생각으로 요즘 최근들어 멸종위기종으로 지정됨으로써 미래에 앞으로 멸종위기종에서 해제가 되면 미터가 넘는 열목어를 발견할수있을지도 모릅니다. 열목어는 60cm까지 성장하는데 10년이 걸리며 50cm까지 성장하는데 8년이 걸립니다.3년이 되어야 성어가 된다고 하는데 요즘 들어서 3년 걸려서 성어가 되는 개체보다 4년이 넘어야 성어가 되는 개체가 더많습니다. 하지만 나이에 비해 덜 성숙한 개체들도 산란에 참여하죠.제 1m까지 성장하는데 20년이 걸리는 것으로 알고 있습니다. 하지만 성장 그 크기에 달하자마자 바로 죽는 건 아니므로 약 10년 정도 더 살것으로 예상됩니다. 정확한 열목어 수명은 모르겠으나 브룩송어,브라운송어,북극 송어와 얼추 비슷할것으로 예상됩니다. 열목어는 하천 최상류에서 일생을 보내는 완전히 land lock 된 어종입니다. 주된 먹이는 주로 충식성으로 수서곤충이나 육상곤충을 주로 잡아먹지만 작은 물고기(금강모치를 제일 많이 잡아먹습니다.그밖에도 둑중개나 꺽지,퉁가리,미유기도 잡아먹을수 있습니다)와 가재,그밖의 무척추동물 뿐만 아니라 육상 중소형 동물도 잡아먹는다고 들었습니다. 타이멘처럼 사슴까지 잡아먹는 건 오바고 가볍게 50cm는 넘는 중형 이상의 개체는 수변지대 물가에 서식하는 작은 조류(물까마귀, 할미새,노랑할미새 등)나 쥐,두더지,토끼,뱀도 잡아먹는 것으로 저는 알고 있습니다.Brachymystax lenok이며 송어류에 속하는진 모르겠으나 분류적으로 송어류에 가깝진 않은 것으로 알고 있습니다.반면에 산천어도 육식성이지만 열목어보단 강하지 못하며 먹이가 부족한 영동계곡에서 서식하는 탓인지 먹이에 대한 집착이 열목어보다 강한 편입니다. 산란 후 바로 죽는 어종이라서 그런지 30cm를 넘기지 못하며,대부분이 수컷입니다. 가까운 아종에 송어가 있는데 송어는 산천어와는 반대로 대부분이 암컷입니다. 하지만 산천어에도 암컷이 때때로 있고 송어에도 수컷이 좀 있죠. 송어는 70cm까지 성장하나 열목어처럼 1m 넘는 개체는 없는것으로 압니다. 연어처럼 먼 북태평양을 회유하지 않고 가까운 연해에서 서식하면서 청어나 정어리를 잡아먹고 4년동안 성장하면서 그해 가을 강 중상류로 올라와 산천어와 같이 산란을 하고 급격하게 노화되어 죽습니다. 성격도 열목어보다 산천어가 더 사나운 편인데 다른 어종과 합사를 하면 무조건 그 다른 어종이 피해를 입거나 심각한 부상, 심하면 사망에 이르기도 합니다. 반면 열목어는 다른 연어과 어종과는 달리 머리도 작고,턱도 작으며,체고도 낮은 편입니다, 늘씬한 유선형 몸매를 하고 있죠. 송어나 연어에 비하면 그리 먼 여행은 아니지만 봄,여름 등 수온이 올라가는 시기면 상류쪽으로 옮겨가서 수온이 최고조로 올라가는 시기면 하천 최상류쪽에 서식하다가 수온이 내려가면서 점점 하류쪽으로 옮겨옵니다. 가을이면 계곡 중류 정도에서 머물고 겨울이면 계곡 중하류의 깊은 소에 서식한다고 볼수 있죠. 무리지어 사는지는 모르겠으나 단독으로 사는 개체들도 적지 않은 편입니다. 제 생각으로는 열목어 최대수명이 40년이라고 봅니다. 회원분들의 생각은 어떠신가요? 산천어나 송어의 최대수명은 5~10년 내외입니다. 연어속에 속하는 어류들이 수명이 10년 미만이더라고요. 연어속 어류를 제외한 다른 연어과 어종들은 수명이 최소한 10년~20년은 넘어가는 편입니다.그건 그렇고 앞으로 잘부탁드립니다. 96년생 손현구라고 하며 용산고등학교에 재학중인 2학년 7반 특수반 학생입니다. 특수반이긴하지만 장애인 반은 아닙니다. 우리 고등학교 동아리에 민물고기 동아리가 없어서 상당히 아쉬운 편입니다. 잘부탁드립니다

이름아이콘 강이낳은자식
`잘생긴열목어수컷` 님이 선택한 글 입니다.
안녕하세요^^ 저는 95년생 이제 성인이 되는 학생입니다^^ 수능이 코앞에 들이닥치셨네요ㅋㅋ 힘내시구요 저도 민물고기에 참 관심이 많은학생인데요. 저보다 더 많은 지식을 알고계시네요^^ 시간이 되면 한번 만나뵙고싶기도하고 친하게 지냅시다.

이름아이콘 잘생긴열목어수컷
앞으로 친하게 지냅시다 만나보고 싶은 마음은 저가 더합니다 ㅋㅋㅋㅋ 앞으로 민물고기보존협회에서 활동하면서 탐어 및 채집 어류 조사 모니터링도 자주 가자고요 ㅋㅋ

"생각이 다르다고 틀린것은 아닐 것입니다.' -광수생각-